Кондитер

Кондитер – 2 разряд

Кондитер – квалифицированный специалист, который создает кондитерские изделия и десерты: мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д.

Обязанности

  • Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.).
  • Проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе.
  • Приготовление и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам.
  • Порционирование, оформление и отпуск готовых изделий.
  • Приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре.
  • Выпечка изделий из теста.
  • Отделка и украшение готовой продукции.
  • Содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке.
  • Охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов.
  • Упаковка и маркировка готовой продукции.

Медицинские противопоказания

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Для работы кондитером требуется санитарная книжка.

Теоретическое обучение осуществляется на базе:

  • учреждение образования «Минский государственный колледж инновационных строительных технологий имени И.М. Жижеля»

Производственное обучение осуществляется на базе:

  • КУП «Бизнес-центр «Столица»
  • кондитерская «Paul»
  • ресторан «Хмель»
  • сеть магазинов «Соседи»
  • пекарня «Добры пекар» и т.д.