Кондитер – 2 разряд
Кондитер – квалифицированный специалист, который создает кондитерские изделия и десерты: мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д.
Обязанности
- Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.).
- Проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе.
- Приготовление и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам.
- Порционирование, оформление и отпуск готовых изделий.
- Приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре.
- Выпечка изделий из теста.
- Отделка и украшение готовой продукции.
- Содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке.
- Охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов.
- Упаковка и маркировка готовой продукции.
Медицинские противопоказания
- врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
- нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
- психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
- хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
- выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
- варикозная болезнь нижних конечностей
- ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
- болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
- активные формы туберкулеза любой локализации;
- хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
- заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний;
- хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
- стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.
Для работы кондитером требуется санитарная книжка.
Теоретическое обучение осуществляется на базе:
- учреждение образования «Минский государственный колледж инновационных строительных технологий имени И.М. Жижеля»
Производственное обучение осуществляется на базе:
- КУП «Бизнес-центр «Столица»
- кондитерская «Paul»
- ресторан «Хмель»
- сеть магазинов «Соседи»
- пекарня «Добры пекар» и т.д.