Кондитер – 2 разряд
Кондитер – квалифицированный специалист, который создает кондитерские изделия и десерты: мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д.
Обязанности
- Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.).
- Проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе.
- Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;
- Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
- Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
- Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
- Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
- Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
Медицинские противопоказания
- врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
- нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
- психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
- хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
- выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
- варикозная болезнь нижних конечностей
- ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
- болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
- активные формы туберкулеза любой локализации;
- хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
- заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний;
- хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
- стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.
Для работы кондитером требуется санитарная книжка.
Теоретическое и производственное обучение осуществляется на базе учреждение образования «Минский государственный колледж инновационных строительных технологий имени И.М. Жижеля»
Производственное обучение и производственная практика осуществляется на базе:
- кондитерская «Paul»
- Кондитерская «Первая эклерная»
- Пекарня «Штолле»
- сеть магазинов «Соседи»
- пекарня «Добры пекар» и т.д.