Кондитер

Кондитер – 2 разряд

Кондитер – квалифицированный специалист, который создает кондитерские изделия и десерты: мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д.

Обязанности

  • Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.).
  • Проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе.
  • Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;
  • Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
  • Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
  • Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
  • Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
  • Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.

Медицинские противопоказания

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функции органов и систем;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями;
  • хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы;
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • болезни бронхолегочной системы с явлениями дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и бактерионосительство инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • хронические заболевания органов дыхания с частотой обострения 3 и более раза за календарный год;
  • стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее отсутствия слуха, глухота и III, IV степень тугоухости.

Для работы кондитером требуется санитарная книжка.

Теоретическое и производственное обучение осуществляется на базе учреждение образования «Минский государственный колледж инновационных строительных технологий имени И.М. Жижеля»

Производственное обучение и производственная практика осуществляется на базе:

  • кондитерская «Paul»
  • Кондитерская «Первая эклерная»
  • Пекарня «Штолле»
  • сеть магазинов «Соседи»
  • пекарня «Добры пекар» и т.д.